目前日期文章:200907 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非常感謝諸君對國人輕小說大賞得獎作品以及台灣角川的支持

我們從6月中旬出版開始,就收到許多讀者替我們加油打氣的話語、以及來自各界~最~強而有利的支持:買書!

四本國人輕小說買氣不斷~優秀的作品果然會受到讀者的口耳相傳、熱烈討論呀!

不耽誤諸君的時間

我們馬上來公佈7月份的幸運得主:

Karen

忘雨

rmeria

nightangle

kk

kadokawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

我們遠渡重洋專訪位在香港的喬寶與竹官@CIMIX,請他們兩位分享從投稿到得獎的心路歷程。

 《魔法藥販局》作者:喬寶

Q1:在投稿角川輕小說大賞前,就有持續創作或投稿嗎?

喬寶:有,自中學以來就開始寫作,不過常常寫到一半就放棄,累積不少廢稿,直到現在只有投過兩次稿(都是言情小說)。雖然都失敗了,但是也讓我逐漸了解到自己寫作的缺點,並努力改進。

Q2:為何會想到以「魔藥」為主題呢?發想的靈感從哪裡來呢?

喬寶:一開始覺得以「藥物」為題材的故事很有趣,沒有加入魔法這個元素。後來詳細考慮之後,認為單純利用「藥物」的話,精彩程度可能不夠,所以便以「魔藥」為主題。

Q3:有什麼決定性的事件促使喬寶開始動筆寫出《魔法藥販局》?

喬寶:當初一開始決定的兩個題材胎死腹中之後......起初投稿的時候,想過很多不同的題材,但決定動筆的卻不是《魔法藥販局》,而是另外兩個故事。但是寫到中途時,卻發現有點不對勁,就拿起放在一旁的《魔法藥販局》來寫,覺得不錯便繼續寫下去......

Q4:小說內的主角之一依拉個性相當鮮活,是怎麼揣摩筆下人物的性格呢?

喬寶:自己覺得個性會反映在日常生活中,有時候會嘗試以角色的角度去思考事情(例如角色喜歡什麼顏色,平時會有什麼小動作等),從而摸索出角色的性格......所以請努力進行妄想吧。

kadokawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

那種擁有東西方版本的童話

我認為,非常的迷人。

文字作者:風聆  插畫作者:kurudaz

阿拉丁真的是中國人嗎?怎麼會想要把故事融合在一起呢?
風聆:在原來阿拉丁神燈的故事當中,阿拉丁真的是中國人喔!故事裡說阿拉丁居住在「中國西部」。那裡是一個很迷人的地方,中國西部到中亞這一帶,原本就是四大文明的交會地(希臘、中東、中國、印度),因此許多不同的風俗文化也很容易在這裡流傳、交流。事實上很多民間故事原本也是有東、西方的版本,例如「國王的新衣」、「金斧頭與銀斧頭」,甚至是「灰姑娘」與「國王的驢耳朵」。我覺得這是相當迷人之處,因此以此為開始,想把這些故事融入在作品之中。

所以老師是查到這些資料,才會開始著手這個故事嗎?
風聆:我想,這或許是這屆比賽中一部寫的時間最短,但是構思時間最長的作品,幾乎可以說構思了16年,而且現在的故事和當初的想法完全不同。因為當年的點子歷經這麼久後,也不再那麼新鮮了,應該加入一些其他的要素,於是我就選擇把自己感興趣的東西融入其中。事實上,這些資料與故事幾乎是在閱讀的過程中同時形成的。

醞釀了16年之後,終於把這個想法付梓成書的感想?
風聆:高中的時候才開始寫小說,在這之前是畫畫,為的是要很快速地把故事記錄下來。我覺得編故事是一件很愉快的事情,但是把它記錄下來卻很難。從那時候開始會準備一個簿子,把點子記錄下來,那時自己也很喜歡玩一個遊戲,或者說是訓練,看到什麼東西就要求自己在很短的時間裡聯想出一個故事,例如我看到一杯水,就開始想像:杯子會講話?可以看到另一個景象?或是這杯水是推理小說當中殺人破案的關鍵?藉此延伸出許多不同的故事。後來有一天上廁所的時候,就想說以「所在的地方」為主題,看是否可以想出什麼故事出來......於是「摩擦馬桶跑出神燈巨人」這個點子,便延伸出後續的故事了。雖然陸續也有一些出版經驗,但這個故事像是連接現在與那個青澀年紀自己的一座橋一樣,對自己而言很有意義。

馬桶在《馬桶上的阿拉丁》在裡占有重要地位,只是一開始要把它圖像化是否遇到什麼困難?

kadokawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論