我們遠渡重洋專訪位在香港的喬寶與竹官@CIMIX,請他們兩位分享從投稿到得獎的心路歷程。

 《魔法藥販局》作者:喬寶

Q1:在投稿角川輕小說大賞前,就有持續創作或投稿嗎?

喬寶:有,自中學以來就開始寫作,不過常常寫到一半就放棄,累積不少廢稿,直到現在只有投過兩次稿(都是言情小說)。雖然都失敗了,但是也讓我逐漸了解到自己寫作的缺點,並努力改進。

Q2:為何會想到以「魔藥」為主題呢?發想的靈感從哪裡來呢?

喬寶:一開始覺得以「藥物」為題材的故事很有趣,沒有加入魔法這個元素。後來詳細考慮之後,認為單純利用「藥物」的話,精彩程度可能不夠,所以便以「魔藥」為主題。

Q3:有什麼決定性的事件促使喬寶開始動筆寫出《魔法藥販局》?

喬寶:當初一開始決定的兩個題材胎死腹中之後......起初投稿的時候,想過很多不同的題材,但決定動筆的卻不是《魔法藥販局》,而是另外兩個故事。但是寫到中途時,卻發現有點不對勁,就拿起放在一旁的《魔法藥販局》來寫,覺得不錯便繼續寫下去......

Q4:小說內的主角之一依拉個性相當鮮活,是怎麼揣摩筆下人物的性格呢?

喬寶:自己覺得個性會反映在日常生活中,有時候會嘗試以角色的角度去思考事情(例如角色喜歡什麼顏色,平時會有什麼小動作等),從而摸索出角色的性格......所以請努力進行妄想吧。

Q5:對喬寶而言,「輕小說」是什麼?

喬寶:嗯,「輕小說是什麼?」這個問題在不同的論壇都有人討論過了,每個人的定義都不同。對於我來說,應該是等於日式輕小說,我認為日式輕小說是以簡單又直接的文筆,附上符合的插畫讓讀者更為容易理解內容,將較為誇張的非現實劇情和故事寫出來,由冒險和校園題材,漸漸演變出更多不同類型的故事。而華文輕小說,現在還處於摸索的階段,不過在未來一定能夠走出屬於自己的道路。

Q6:《魔法藥販局》裡最喜歡哪個角色呢?理由是?

喬寶:韓傲,我喜歡美少年。天翔也不錯,是個好男人。其實四個主角都很喜歡。

Q7:《魔法藥販局》是相當輕小說的小說,有沒有對自己影響最深的輕小說與漫畫?

喬寶:從小時候就很喜歡日本動漫,不論是少年少女向的漫畫都會閱讀,雖然自己沒有察覺,但在無形之中也受到影響。印象比較深刻的是第一本看的輕小說《奇諾の旅》。

Q8:花了多久時間完成作品?不是專職作家的喬寶,平常是怎麼分配生活與創作的時間呢?

喬寶:創作《魔法藥販局》的時候,我仍同時在寫其他的故事,所以大約是兩至三個月吧。分配時間方面,我會在上班時盡快完成工作,務求能準時下班。回家休息一下,吃過飯後就開始創作了。週末也會抽空趕稿,如果時間還是不夠的話,就只能犧牲部分睡眠時間,再不然就要向公司請幾天假了。

Q9:創作的時候,有沒有遇過瓶頸?是如何克服的呢?

喬寶:瓶頸當然會遇到,還常常和它打招呼(笑)這個時候,我通常會先這些放到一旁,看看動畫,和朋友聊天,讓腦袋鬆弛一下,然後繼續努力創作。

Q10:得獎之後,對於周遭的人事物有什麼改變或影響呢?

喬寶:其實對周遭沒有太大的影響,因為父母對這種事不太熟悉,只是叫我不要太勉強。不過我清楚感覺到自己還有很大的進步空間。我會將每一位讀者給予的評語銘記在心,學習並改進,盡力在將來呈現一個更精彩和完整的故事。

Q11:對喬寶來說,竹官的插畫是否符合對主角的描寫?

喬寶:自己在寫作的同時會有隨手畫幾幅角色的塗鴉,老實說和我所畫的不同,因為竹官畫得更漂亮,好羨慕......

不用我說,大家都能夠從插畫中看得出每個角色的性格,所以總結:「竹官,你好厲害!」

Q12:接下來對於《魔法藥販局》的續集,有什麼計畫呢?

喬寶:第一集裡仍有許多需要改進的地方,所以我會盡力克服所有的缺點,創作出比第一集更精彩的故事。續集中也會有其他新角色出現,所以也請大家繼續支持《魔法藥販局》。

Q13:未來想成為專職作家嗎?

喬寶:暫時還沒有這個想法,因為我還要工作繼續養我家的小兔子。(笑)

Q14:對於想要投稿第二屆台灣角川輕小說大賞的創作者們,有什麼寫作上的建議呢?

喬寶:我覺得自己還沒有能力給予寫作上的建議......不過作為經歷過比賽的人,只想說一點感受。在創作的期間可能會遭遇到困難或挫折,也可能會質疑自己所寫的內容是否好看,也會產生「不知道自己究竟為什麼而創作」的感受,但是即便如此還是希望能夠完成作品的話,那麽請咬緊牙關努力下去。越過無數的困難之後,就能得到甜美的收穫,所以繼續寫下去吧。

 

  • 《魔法藥販局》插畫:竹官@CIMIX(以下簡稱竹官)

Q1:為什麼會想要投稿第一屆台灣角川插畫大賞呢?從哪裡得知徵稿消息?

竹官:當時是從朋友的msn才得知「第一屆台灣角川插畫大賞」這個消息,而且還是全球華人都可以參加的比賽,我覺得是個難得的機會,其實自己本來就想在工作之餘的時間來作畫,就試著投稿看看。

Q2:花了多久時間完成作品,平常是利用什麼時間創作呢?

竹官:知道大賽的時候已經是7月了,結果也只剩兩個多月可以完成。平常幾乎每天都在創作,任何時候自己都會在腦海裡想著點子,晚上失眠時也一樣,一想到好點子就記住,直到星期六、日才開始動手插畫。所以雖然不到大賽提供的半年時間,但是創作時間還是挺充裕的。

Q3:創作的時候有沒有遇過瓶頸?是如何克服的呢?

竹官:嗯......可以說是有遇到過好幾次吧,最常遇到的就是創作點子的取捨。在我的原創插畫當中,本來已經想好了許多有趣的畫面情節,也有好幾個想畫的人物,但考慮要「即使只看插畫也能讓觀眾感受到故事」這一點,所以都忍痛割愛地捨棄了。雖然很可惜......

Q4:從創作、投稿、得獎到真正書籍出版的心情分享。

竹官:可以說是大起大落。創作中心情充滿鬥志,投稿之後心情就變得很輕鬆了,大概是因為努力過後的副作用吧。而當一步一步進入複選、決選,心情也跟著緊張起來。直到通知得獎的那一刻,真的非常高興(當時在電話中得知時,正和同事一起用晚餐,通話後就立刻高興得請客)。連到現在出版之後,還覺得像做夢一般。

Q5:《魔法藥販局》裡最喜歡哪個角色呢?理由是?

竹官:個人目前最喜歡的是依拉,感覺她最有活力。如果朋友中有這種類型的話,聚會一定很愉快。

Q6:《魔法藥販局》裡最好畫的是哪個角色呢?理由是?

竹官:是天翔吧,因為設定第一次的草稿很快就決定了,之後有關天翔的插畫也很順利。

Q7:是不是閱讀角色設定時,就有靈感呈現呢?

竹官:也不是那麼容易,光是小月的設定稿就修改了許多遍。不過也有像依拉一樣的角色,一看就有許多靈感。

Q8:畫風是否有受到哪一位插畫家的影響?

竹官:本身是沒有特別要學習哪位的插畫家的畫風,因為不同的畫風都很值得去學習。如果說最喜歡的插畫家,我會說是小畑健老師。不論是人物造型、畫面構圖等都很喜歡。

Q9:請問竹官都習慣以什麼軟體來作畫呢?目前的潮流都是CG作畫,竹官認為電腦作畫與手工作畫各有什麼優缺點呢?

竹官:現在很多時候用Paint Tool Sai軟體作畫,因為比painter、photoshop等軟體的消耗記憶體容量來得少,運算速度也較快。唯一缺點是太簡化,有些時候還是要用photoshop作加工。電腦作畫的好處是可以隨時修改,畫錯了也不用從新開始,而且也不用擔心作品的保存問題。然而手工作畫的色澤和筆觸比電腦作畫來得更生動細膩、更有層次,作品也沒有電腦作畫的生硬感。雖然很多作畫者都是用電腦作畫,但我覺得手工作畫還是不可不懂,至少我的插畫知識都是從這裡學習來的。

Q10:之前竹官是在知名的電腦遊戲公司「火狗工房」裡上班,當時是在裡面負責什麼工作?對於自己的插畫方面是否有什麼影響?

竹官:當時的我是負責動畫製作,無論是遊戲中的3D動畫或是遊戲片頭的2D動畫都有參與。雖然沒有參與過人物設計之類的工作,但當時的黃家權老師、AKI老師、AYA老師給我不少啟發,很多動漫、遊戲資訊都是在這段時間得到的。

Q11:竹官目前也是在動畫製作的公司上班,可以聊聊是什麼樣的工作內容嗎?

竹官:我現在主要是負責一些前期的動畫製作工作,如人物造型、場景設定、故事情節分鏡等......因為公司針對的對象是國際性的觀眾,所以工作上並沒有像《魔法藥販局》這種插畫的風格。

Q12:未來想成為專職小說插畫家嗎?

竹官:如果說以插畫家為專職,我更想全面成為動畫與漫畫家。雖然好像太貪心了,但我的確對各方面都很有興趣。

Q13:接下來有新的創作計畫嗎?

竹官:因為還會參與《魔法藥販局》的插畫製作,所以這方面會依計劃進行。當然日後還是希望會有畫更多插畫的機會。

Q14:請談談香港創作者面臨的困境;對於同樣對創作有興趣的創作者們,有沒有什麼建議?

竹官:輕小說插畫的話,香港是一個很初步的發展階段,大多還是用一貫小說插畫的製作模式,只有封面而沒有太多故事情節中的相關插畫。插畫量少到令插畫家都只能是兼職從事小說插畫工作。如果日後有更多本地輕小說作家出現,插畫的工作變多了,插畫家將有機會不再只是兼職,大家水準一定會更提升。

 

創作者介紹

台灣角川第一屆輕小說暨插畫大賞

kadokawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論